注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1932651482的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】卫夫人小楷《卫氏和南帖》  

2017-06-03 18:15:53|  分类: 小楷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   卫夫人,名铄,字茂漪,东晋女书法家。
晋人钟繇曾称颂卫夫人的书法,说:“碎玉壶之冰,烂瑶台之月,婉然若树,穆若清风。”充分肯定了卫夫人书法高逸清婉,流畅瘦洁的特色。这实际上是对钟繇书法风格的继承,但在钟繇瘦洁飞扬的基础之上,更流露出一种清婉灵动的韵味。唐代韦续则曰:“卫夫人书,如插花舞女,低昂芙蓉;又如美女登台,仙娥弄影;又若红莲映水,碧治浮霞。”连用三组美丽的形象来比拟其书法,可知卫夫人的书法充溢着美感,带有女性特有的妩媚娇柔的风格,又与钟繇迥异其趣。这是卫夫人结合自身气质特点,在学习钟繇基础之上的发展和创造。

笔阵图:

   夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。昔秦丞相斯所见周穆王书,七日兴叹,患其无骨。蔡尚书邕入鸿都观碣,十旬不返,嗟其出群。故知达其源者少,暗于理者多。近代以来,殊不师古,而缘情弃道,才记姓名,或学不该赡,闻见又寡,致使成功不就,虚费精神。自非通灵感物,不可与谈斯道矣。今删李斯《笔妙》,更加润色,总七条,并作其形容,列事如左,贻诸子孙,永为模范,庶将来君子,时复览焉。
  笔要取崇山绝仞中兔毫,八九月收之,其笔头长一寸,管长五寸,锋齐腰强者。其砚取前涸新石,润涩相兼,浮津耀墨者。其墨取庐山之松烟,代郡之鹿角胶,十年以上,强如石者为之。纸取东阳鱼卵,虚柔滑净者。凡学书字,先学执笔,若真书,去笔头二寸一分,若行草书,去笔头三寸一分,执之。下笔点画波撇屈曲,皆须尽一身之力而送之。初学先大书,不得从小。善鉴者不写,善写者不鉴。善于笔力者多骨,不善笔力者多肉;多骨微肉者谓之筋书,多肉微骨谓之墨猪:多力丰筋者圣,无力无筋者病。一一从其消息而用之。

横”如千里之阵云、“点”似高山之墬石、“撇”如陆断犀象之角、“竖”如万岁枯藤、“捺”如崩浪奔雷、“努”如百钧弩发、“钩”如劲弩筋节。
     

   右七条笔阵出人斩斫图。执笔有七种。有心急而执笔缓者,有心缓而执笔急者。若执笔近而不能紧者,心手不齐,意后笔前者败;若执笔远而急,意前笔后者胜。又有六种用笔:结构圆备如篆法;飘扬洒落如章草;凶险可畏如八分;窃窕出入如飞白;耿介特立如鹤头;郁拔纵横如古隶。然心存委曲,每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。永和四年,上虞制记。

卫夫人小楷《卫氏和南帖》

      卫夫人(公元272~349年), 名铄,字茂漪 ,东晋人,籍贯为河东安邑(今山西夏县)。传说卫夫人是王羲之的少时老师。能当得起书圣王羲之的老师,可见卫夫人书法水平之高。卫夫人家学三代渊深,从祖卫觊、从伯卫瓘、从兄卫恒,都是著名书法家、书法理论家。后来更师承钟繇,卫夫人熔钟、卫之书法于一炉,变钟体的扁方为长方, 娴雅婉丽,清婉灵动 ,后人称为簮花小楷。

    卫夫人年少时就很好学,喜欢书法艺术,很早就以大书法家钟繇为师。据她自述:“随世所学,规摹钟繇,遂历多载。”她曾作诗论及草隶书体,又奉敕为朝廷写《急就章》。其书法作品虽多未能流传至今,但从前人的有关论述中,还是可以看到卫夫人书法风格之美:

   “ 碎玉壶之冰,烂瑶台之月,婉然若树,穆若清风。”----晋.钟繇。钟繇充分肯定了卫夫人书法 高逸清婉,流畅瘦洁的特色。卫夫人实际上是对钟繇书法风格的继承,但在钟繇瘦洁飞扬的基础之上,更流露出一种清婉灵动的韵味。

   “ 卫夫人书,如插花舞女,低昂芙蓉;又如美女登台,仙娥弄影;又若红莲映水,碧治浮霞。”----唐.韦续。韦续连用三组美丽的形象来比喻卫夫人的书法,可见卫夫人的书法充溢着美感,属于秀美一路。带有女性特有的妩媚娇柔的风格,这是卫夫人结合自身气质特点,在学习钟繇基础之上的发展和创造。  “ 卫常书,如插花美人,舞笑镜台。”----南朝梁·袁昂《古今书评》

   “ 学书初学卫夫人,但恨无过王右军。”----唐.杜甫”

 

            卫夫人《名姬贴》和《卫氏和南帖 》 

    可贵的是,卫夫人不但工于书法,就是对于书法理论,也有很高的造诣。相传<笔阵图>一篇,就是她对于书法实践的总结 :「横」如千里之阵云、「点」似高山之墬石、「撇」如陆断犀象之角、「竖」如万岁枯藤、「捺」如崩浪奔雷、「努」如百钧弩发、「钩」如劲弩筋节。

     在书法史上,卫夫人的轶事流传也较多。如王羲之十二岁时曾经窃读他父亲藏在枕头里的<笔说>,后来“不期盈月,书便大进”。当卫夫人重新看到王羲之的书迹后,便对太常王策说:“此儿必见用笔诀,近见其书,便有老成之智。”并因此而流泪道:“此子必蔽吾名。”令人钦佩的是,这卫夫人并没有因此而诋毁自已的学生,相反,当王羲之结婚生养王献之后,她还在王献之五岁那年写了<大雅吟>赠予献之,对于书法新苗的成长,倾注了无限的厚爱。虽然后来王羲之,王献之青出蓝胜于蓝,但是在他们的书风中仍然能够看到卫夫人笔风的痕迹。
   

   “ 清秀平和,娴雅婉丽”,是卫夫人字体的特点,如果字如其人的话,卫夫人大概也是清秀平和,娴雅婉丽的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018