注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1932651482的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】两晋南北朝的历史其实远远要比三国精彩  

2017-07-13 10:41:01|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直是不赞成把两晋、五胡、南北朝分得太开的。其实从五胡乱华拉开乱世的序幕开始。之后的历史发展一直错综复杂,并且相对连贯,各家血缘、师生、上下属,各种关系千丝万连,时间跨度极长,人物羁绊极深,随便漏掉一个重要人物不讲,一次重要战争带过,后面的各种恩怨情仇、家国设定就很难理解了。


两晋南北朝的历史其实远远要比三国精彩

魏晋南北朝这段时间上承汉晋,下启隋唐。期间各朝代国祚俱短,乱象丛生。在政治,民族,军事,行政制度,礼仪等方面都经过几次大的变动,中间得转折起合繁多,说明白这中间得事情非常困难。所以对这个时期得研究得人非常少,而得出结果的更是少之又少。知识得传播向来是由上而下得,源头学术研究的缺乏,使一般人对这段时期得认知非常得少,故而缺少兴趣。

其实这段时期在中国历史上得地位--主要在社会领域--绝对不亚于先秦时期,隋唐体制规模多是在这段时期内逐步发展和定型得,影响直至北宋。中间可供思考得问题非常多,如有所得,对理解当下有一定得帮助,比如:在政治方面,这段时期(仅以魏晋论),统治阶级就出现数次更迭--是阶级(所谓寒门豪门是也),不光是统治者;阶级统治权的更迭的历史条件是什么?这段时期得政治思想是什么(建议一本书《中国政治思想史》-萧公权)?这种更迭对世俗社会得影响是如何得,是不是曹超就是代表了地主阶级?


两晋南北朝的历史其实远远要比三国精彩

在学术方面,其突出表现则是玄学、道教的兴起、佛教的输入及西方(希腊,波斯)文化的渐入。这种融合的短期影响和长期影响是什么?具体得演化轨迹是如何得?唐宋文化与这一段时期得传承情况等。

在民族方面,比如人口得迁徙(是否可以还原各地得民族构成和文化构成),比如都知道五胡乱华,但其背景及发展轨迹却鲜有人知,而且然既有前车之鉴,唐朝为什么又会有安史之乱?;或者五胡乱华是否可以避免,是否是必然事件,建议产考为什么同期古罗马帝国覆亡(原因之一是北方蛮族得入侵),为什么两者在同一时期发生,地球上到底出现了什么自然情况?

在制度方面,封建制得回头及流产(八王之乱)得源头和影响何如?为什么周分封天下,保八百年基业,而汉分封却有七国乱,晋分封有八王乱?大英帝国某种程度上是否有分封得影子?所以分封得历史条件是什么?


两晋南北朝的历史其实远远要比三国精彩

在军事方面,罢州郡武备及府兵制,前者是否可以解释300年间兵祸勾连得原因,后者对隋唐兵制得影响。安史之乱和赵匡义得黄袍加身是不是都可觅踪可循?

在政权方面,南北政权得差异,政权得组织方式,代表阶级。政权得更迭是不是就一定意味社会得变革( 建议一本书《政治科学要义》 )?这种更迭是革新性质得,还是顺延性质得,两者所造成得影响是什么样得(对阶级内的影响喝对阶级外的影响)?向来有以北伐南之说,这种说法有道理吗?在什么条件下成立?现在还成立否?

所述甚多,而且各个模块间互有牵连影响,在此不能一一道来。如果对这方面有兴趣,可以关注一个人,然后看两本书。人是陈寅恪,名门之后,学术地位不必说,在中古史这块,无出其右者。书是他的两本书,一本是《隋唐制度渊源论稿》+《唐代政治史述论稿》,另外一本是他的学生万绳楠整理得《魏晋南北朝史讲演录》。最好先看讲演录,是用白话文写的,中间引释也比较简单易读,对于理清脉络有帮助,而且可以纠正很多我们学校教育得偏见和错误。

两本论稿后看,版本都是繁体字得,启文是半文言,有根底得話是没问题得。这个东西看完算是入门了,就可以自己找史料分析了。至于陈先生得柳如是别传,名气大大,但绝对不适合初学者看(不要以为这是一本稗官野史之类得东西)。如果对这段时期毫不知情,建议还是先检索着看通史类得东西,钱穆雷海宗吕思勉司马光的都可以看看。

读历史要有两条腿走路,一条腿就像看故事一样,主要看人物志和事情脉络,吸取经验,这条腿很容易迈出来,一般喜欢野史的人都喜欢。一条是还原(或者构造)真实情景,就要对当时得社会情况有充分了解,对变迁脉络有明晰认知,这方面需要对国内外得经济,政治,文化等方面都要有所涉猎。两条腿缺一不可。只图后者,容易沦为学究一流,对现实世界毫无帮助。只图前者,容易对权术谋略上瘾(原因你懂得),而且不明世事变迁。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018