注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1932651482的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】元代邓文原《家书》二通  

2017-07-03 19:09:36|  分类: 元代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自展开梦想的翅膀《元代邓文原《家书》二通》

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀

    邓文原《家书帖》其一,纸本,纵24.2cm,横29.1cm,行书。北京故宫博物院藏。

 

    此封家书叙述了作者当时的境况。宣州在元代属江东建康道,现为安徽属地。考《元史·邓文原本传》:“延祐四年升翰林待制,五年出佥江南浙西道肃政廉访使。……六年移江东道。……至治二年,召为集贤直学士。”固知此信为邓文原任江东建康道肃政廉访司时所写,即元延祐六年至至治二年(1319-1322)间,邓文原60余岁时所作。文中“庆长”名邓衍,《元史》附名邓氏本传后,“阴授江浙等处伊学副提举,未任卒。”

  此书行笔连绵,韵意清闲,笔势放纵,任兴所适,颇有“任天然而自逸,若众山之连峰”之态。

 

释文:
  连收庆长书,知吾妻一向平安,甚喜。我客中幸无恙,但终日劳于酬应,而老陆虽无他过,其蠢不可言,饮食起居,多不如意,无奈何也。若还司后未有脱身之计,不知吾妻可同稳儿暂到宣州,伺八月分司却还杭如何?若不可来,则止。此行皆未有脱暖之衣,又无便可寄,兹因饶州令史铺马便,作此。文原书寄贤妻县君。
  钤“素履斋”印。鉴藏印有“友古轩”、“乐葊”。
  

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀
  
邓文原《家书帖》其二,纸本,纵31.2cm,横34.5cm,行书。北京故宫博物院藏。


    此帖用笔精妙,有晋人行狎之势,笔法轻活秀润,不失古人遗风。入笔细微,稍露锋芒,给人以清健宛丽之感,韵胜而有法度,艺术水平较高。故黄溍称邓文原:“工于笔札,与赵魏公齐名。”   
  作者在家书中叙述其经历,涉及的地名有铅山、信州、玉山、永丰、德兴等,在元代都属江东建康道,现为安徽、江西等省属地。文中“庆长”名邓衍,在《元史》中附名邓氏本传后。
    有鉴藏印“阿尔喜普之印”、“乐琴书以消夏”。
  
释文:
  邓善之平安家书,四月初五日,铅山州发。十六日信州收汝母初三日书,知吾儿上坟未归。所付饶吏书尚未到。李经历言,其人尚留杭也。老父以十七日至玉山,留十日,过永丰,又五日,过铅山,自此过德兴方可还司。日色向炎,未有絺纻衣,恐下旬方能遂归期,不知汝母可来宛陵否?今因福建李公亮书史迁调浙西,作此报平安。想家中一一安好,余不多及。四月四日,父书付庆长夫妇。

 

    邓文原(1258-1328),字善之,一字匪石,人称素履先生,四川绵州(今绵阳)人,其父早年避兵入杭,或称杭州人。又因绵州古属巴西郡,人称邓文原为“邓巴西”。生于宋理宗宝祐六年,卒于元泰定帝致和元年,年71岁。博学善书。宋末应浙西转运司试中魁,选至元间辟,为杭州路儒学正,累迁翰林待制出,仓江南浙西廉访司事,谳狱明允至治中,(公元1322年左右)官至集贤,直学士兼园子祭酒,卒谧文肃。文原著有内制集素履斋稿,今仅存《巴西文集》一卷,《四库总目》作风皆温醇典雅。传世书迹有《临急就章卷》等。
    邓文原青年时就与赵孟頫定交,被赵孟頫称为自己的“畏友”,两人感情至深。大德二年,成宗召赵孟頫入大都书金字《藏经》,许举能书者自随,邓文原为赵所荐,共同入京,使他的书法大显于世。在邓文原传世不多的书作中,可以明显地看出他受赵孟頫的影响要比鲜于枢深,他的书法风格颇似赵氏,如《黄庭坚松风阁诗卷跋》、《瞻近汉时二帖跋》等。陶宗仪《书史会要》评曰:“邓文原正、行、草书,早法二王,后法李北海。”宗法晋人的书学观和学书之路正和赵孟頫一致,两人在书法活动中接触频繁,且手札往还,自然受到感染。邓文原除了擅长写正书、行书、今草外,对章草也出于刻帖又兼行楷流美笔意,明人袁华跋日:“观其运笔,若神出海,飞翔白如。”
    邓文原和鲜于枢同在赵孟頫复古的大旗下,成为元代复古潮流中不可缺少的干将。鲜于的影响不如赵,而邓的影响不及鲜于,如果将鲜于归于英年早逝的话,那么邓的原因则是其晚年疏于翰事,书名渐隐。有张雨跋《临急就章》文为证:“(邓)早岁大合作。中岁以往,爵位日高,而书学益废。与之交笔砚,始以余言不妄。殆暮年章草,如隔事矣。信为学不可止如此。”,可见邓氏因多涉政事,翰墨日疏,以至未能在其后半生再将自己的风格拓展得更加鲜明。  

                                                                                               

 

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀

    邓文原《近者(桐川)帖》,纸本,纵31.6cm,横52.5cm,行书。北京故宫博物院藏。


    此书札是邓文原任江东建康道肃政廉访司时所作。文中提及之地名“桐川”、“宛陵”均位于安徽省境内。
    《近者帖》书法如行云流水,舒畅快捷,随锋就势,轻盈爽快,神气妍美,飘然自适,有王羲之书法之遗韵。
    《铁网珊瑚》著录。
释文:
    文原顿首再拜仲彬治中相公足下。文原近者自桐川过宛陵,满拟还途一见,叙所欲言,而雨雪相仍,急于归舍,遂乖此愿。先茔志文,尝为令嗣言备细,盖例须叙先世立言行事与官职,而先正营葬已久,今撰述先夫人铭文,已具述潜德,可以互见,伺封赠命下,却又别立一碑,庶为允当耳。但恨文思荒陋,无所发明,幸目至付刊匠也。开春即为小子毕结心事,总总谨奉此纸,不能深详,余嘱珍重不宣。文原顿首再拜,十二月十六日。
    钤有“宾”、“项叔子”、“墨林山人”、“天籁阁”、“项子京珍藏印”等15方鉴藏印。

 

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀
    邓文原《致景良郎中尺牍》。北京故宫博物院藏。

 

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀
    邓文原 跋王羲之《雨后帖》

 

元代邓文原《家书》二通 - 展开梦想的翅膀 - 展开梦想的翅膀
    邓文原跋《瞻近汉时二帖》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018